Новые правила по учету снеговых и ветровых нагрузок

Новости

Внезапный сход снега с крыши может причинить вред человеку, а большое скопление снежных осадков на определенных участках кровли способно разрушить здание. Для того чтобы обеспечить безопасность жителей и предотвратить несчастные случаи, в нормативы по уборке территорий СП 20 внесены дополнительные правки. 

Новые требования

Комиссия установила ряд требований, связанных с горизонтальными нагрузками при сползании снега. Основное из них — своевременная уборка.

Поверхности, с которых счищается снег:

  • выступающая кровля;
  • парапеты;
  • ограждающие конструкции;
  • фасады;
  • снегозадерживающие устройства.

Особое внимание уделяется учету динамических нагрузок при строительстве и проектировании танцевальных залов, трибун и театральных сцен. Из-за скопления большого количества людей в одном месте давление на трибуны увеличивается в несколько раз, что может привести к разрушениям здания. Поэтому в нормативах сформировано приложение с регламентом значений предельного прогиба и перемещения элемента конструкции (или всего сооружения). За основу взяты технологические и конструктивные элементы.

Система по сносу снега

Новый порядок сноса снега с кровли учитывает скорость ветра и среднюю температуру зимой по регионам. 

В результате изменений снижены значения динамических нагрузок, применяющихся при строительстве и  обслуживании зданий общественного, административного и офисного типа. Определены высотные коэффициенты в горных регионах России.

Положительный эффект от нововведений — экономия на строительном материале и прибыль — 10%. Принятые меры направлены на предотвращение схода снега и льда на дороги, что обеспечит безопасность для пешеходов и транспорта. Дополнительное преимущество заключается в повышении долговечности конструкций зданий.

Оцените статью
Добавить комментарий