Из-за нехватки мигрантов срываются сроки ввода жилья

Новости

В 2020 году из-за пандемии коронавируса в России резко сократилось число трудовых мигрантов. По подсчетам специалистов МВД, в предыдущем году в РФ трудилось на 500 тысяч иностранцев больше.

К пострадавшим отраслям относят сферу услуг, водоснабжение, водоотведение, утилизацию отходов, а также строительство. В последней из перечисленных доля трудовых мигрантов сократилась более чем на 22%. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков обратил внимание, что из-за такого большого оттока трудовых ресурсов на ряде объектов могут сорваться сроки работ. Под ударом оказалось в том числе и возведение жилых домов.

В связи с осложнением ситуации Министерство строительства РФ не раз вносило предложения, которые касались упрощения процедуры въезда иностранцев для работы на стройках. При этом работодатель должен подтвердить острую нехватку сотрудников.

Также было поставлено еще несколько условий: предприятия должны обеспечить мигрантов жильем, поставить их на учет и организовать тестирование (ПЦР) на ковид. Аналитики выяснили, что на это готова пойти только треть компаний в сфере строительства.

Однако тот же коронавирус заставил власти пойти на меры послабления в отношении иностранцев. Еще в начале пандемии Владимир Путин подписал документ, согласно которому сроки временного или постоянного проживания иностранцев на территории России продлеваются. Эпидситуация заставила несколько раз отодвигать дату действия приказа. Последний раз президент продлял сроки действия до 15 декабря.

Сложную ситуацию отчасти может подкорректировать новое положение приказа Министерства труда РФ, которое вступает в силу 1 января. Документ в четыре раза сократит перечень запрещенных специальностей для женщин. Что откроет для них порядка 30 новых профессий. Например, женщинам разрешат заниматься креплением конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, а также арматурными работами и разборкой зданий.

Оцените статью
Добавить комментарий