В РФ появится единый госзаказчик в сфере строительства

Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России появится единый госзаказчик в строительной сфере. Соответствующий документ был обнародован во вторник, 22 декабря.

В законе указывается, что единый госзаказчик будет функционировать как публичная правовая компания. Организация будет заниматься объектами капитального строительства, возведение которых осуществляется за государственный счёт.

Кроме того, единый госзаказчик сможет обращаться в соответствующие органы с заявлениями о кадастровом учёте. Фактически компания будет курировать вопросы гражданского строительства.

В сферу деятельности организации не будут входить объекты транспортной инфраструктуры, а также здания правоохранительных органов, министерства обороны и ФСБ. Кроме того, она не сможет контролировать строительство объектов Росатома и Роскосмоса.

Вместо этого единый госзаказчик сможет заниматься жилой застройкой. Все объекты в дальнейшем перейдут на баланс РФ.

В законе также прописано, что организация возьмет на себя ответственность за подготовку проектно-сметной документации и за сопровождение будущего строительства. Не исключено ведение научной и исследовательской деятельности.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, от момента принятия закона до начала работы единого госзаказчика пройдет около двух месяцев. За это время будет подготовлено всё, что необходимо для функционирования организации.

В законе также указывается, что управлять фактически новым органом власти будет не одно лицо. Структуру возглавит наблюдательный совет, в состав которого сможет войти до девяти человек. Каждого из них раз в три года будет назначать правительство РФ. Вероятнее всего, не последнюю роль при этом сыграет слово представителей минстроя.

Оцените статью
Добавить комментарий